Oggi sabato 8 marzo, oltre 300
fooblogger sosterranno con l'iniziativa “unlamponelcuore” il progetto “Lamponi
di pace “ della Cooperativa
Agricola Insieme (COOP-INSIEME),nata nel giugno
del 2003 per favorire il ritorno a casa delle donne di Bratunac, dopo la
deportazione successiva al massacro di Srebrenica, nel quale le truppe di Radko
Mladic uccisero tutti i loro mariti e i loro figli maschi. Per aiutare e
sostenere il rientro nelle loro terre devastate dalla guerra civile, dopo circa
dieci anni di permanenza nei campi profughi, è nato questo progetto, mirato a
riattivare un sistema di microeconomia basato sul recupero dell'antica coltura
dei lamponi e sull'organizzazione delle famiglie in piccole cooperative, al
fine di ricostruire la trama di un tessuto sociale fondato sull'aiuto
reciproco, sul mutuo sostegno e sulla collaborazione di tutti. A distanza di
oltre dieci anni dall'inaugurazione del progetto, il sogno di questa
cooperativa è diventato una realtà viva e vitale, capace di vita autonoma e
simbolo concreto della trasformazione della parola "ritorno" nella
scelta del "restare".
Attraverso la pubblicazione di una ricetta a base di lamponi, i
food blogger aderenti all'iniziativa si propongono di far conoscere la realtà
nascosta dietro questi prodotti, il fine per cui la cooperativa è nata e le
motivazioni che la sorreggono, in un gesto di solidarietà che dedica l'8 marzo
al coraggio e alla forza delle donne di Bratunac.
tutte le informazioni sulla storia della
cooperativa, sui criteri che ispirano le loro colture, sull'evoluzione del
progetto sono qui COOP-INSIEME varie sezioni in cui è articolato
il materiale.
sono felice di partecipare a questo progetto che mi sta particolarmente a cuore.
vi propongo una ricetta semplice e nel contempo particolare. un piccolo cestino di pasta brick, una sottile sfoglia molto croccante tipica della cucina araba, farcito con robiola che, con il suo delicato sentore acidulo, si sposa abilmente con il dolce sapore fruttato della salsa ai lamponi. a completare il tutto la croccantezza conferita dalle noci. ideale per un raffinato aperitivo accompagnato da un buon Bardolino.
Un grazie ad Umberto che mi ha suggerito l'abbinamento con la robiola e guidata (con immensa pazienza) :)
ricetta per due cestini:
pasta brick due quadrati o cerchi della dimensione di 10x10 o 10 diam. circa
100 gr di robiola
2 noci
per la salsa
1 vaschetta di lamponi
2/3 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale....molto piccolo
se non avete trovato la pasta brick vi consiglio questa ricetta.
sovrapporre i due fogli di pasta brick spennellandoli con del burro fuso o poco olio evo. adagiarli in una teglia per muffin leggermente oliata e dare la forma a cestino. se tende a cadere la pasta verso il centro fate una palletta di carta argentata e infornate a 180° per circa 10 minuti.
nel frattempo prepariamo la salsa. ho frullato leggermente i lamponi e in un padellino antiaderente li ho fatti cuocere con lo zucchero finché si forma una sorta di sciroppo. passarli al setaccio per eliminare i semi.
riempire il sac a poche con la robiola. una volta raffreddati i cestini farciteli con la robiola e con un cucchiaio versare un po' di salsa di lamponi. guarnire con mezzo gheriglio di noce, servire :)
anche io sono felicissima di averne fatto parte..e felice di trovare anche te insieme a tutte le altre
RispondiEliminagrazie a tutte per avermi invitata a farne parte, e sto vedendo foto e ricette meravigliose! Mi piace molto l'idea della robiola noci e lamponi! proprio da golosoni!
RispondiEliminasperiamo che il nostro contributo possa essere d'aiuto!
RispondiEliminauna interessante ricetta per questa iniziativa a cui ho partecipato anch'io con immenso piacere!
ciao
ma che bella idea! sono felice di far parte di questa iniziativa e di questo bel gruppo. a presto spero!
RispondiEliminaLe nostre due ricette per questa iniziativa si assomigliano molto: entrambe cestini (il tuo di pasta brick e il mio di fillo), la tua tendente al salato, la mia decisamente dolce! Dovrò sicuramente provarla anche perchè adoro gli accostamenti che hai fatto!
RispondiElimina