11 novembre 2011

pasta al forno alla napoletana


ricetta tipica napoletana che cambia di casa in casa...è talmente ricco da diventare un ottimo piatto unico...a parole nei fatti non lo diventa mai...purtroppo!!!

per 2 persone

180 gr di ziti lunghi spezzati a mano (in foto sono penne ma non è la stessa cosa)
100 gr di ricotta fresca
200 gr mozzarella o provola

per il sugo (alcune ricette prevedono il ragù)
1 kg di pelati
olio
un pezzetto di cipolla

per le polpette:
100 gr carne tritata
mezzo panino raffermo
1 o 2 uova
parmigiano e pecorino qb per le polpette
pepe qb per le polpette
olio per friggere

formare delle polpette molto piccole, quanto una noce e friggerle in olio ben caldo. metterle su carta assorbente da parte. preparare il sugo facendo appassire leggermente la cipolla, toglierla dalla pentola ed aggiungere i pelati schiacciati o frullati. se avete la conserva di pomodoro fatta in casa ancora meglio. tagliare la mozzarella a fette o dadini e metterla a riposare in modo da farle perdere l'acqua. lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolare e condirla con parte del sugo. in una teglia da forno versare un po' di sugo e formare uno strato con metà dose di pasta. condire con le polpettine,  la mozzarella, la ricotta a pezzetti e una spolverata di parmigiano e pepe. coprire con un'altro po' di sugo e fare l'ultimo strato di pasta. si può terminare in due modi, in maniera semplice con sugo e parmigiano grattugiato per gratinare, oppure esagerando con gli stessi ingredienti messi nel mezzo....io ho esagerato!!!

2 commenti:

  1. che buono simo e che mancanza di questi cibi domenicali, che mi riportano a casa di mamma con la mente!
    Baci, Barbara

    RispondiElimina
  2. Ciao!! :) Che gola che mi hai messo con questa ricettina!!! :D Adoro le polpette!! Bacione

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...