24 giugno 2010

torta al cioccolato e panna



beh...dopo l'amarezza per l'eliminazione dai mondiali...ci vogliono molti zuccheri!!! poi si sa...il cioccolato fa tornare il buonumore!!! slurppppp...una torta semplice e veloce, accompagnata da gelato al caffè e panna!!

la ricetta:
  • 3 uova
  • 200 gr zucchero
  • 100 gr burro
  • 75 gr fecola o frumina
  • 75 gr farina
  • 75 gr cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di zucchero vanigliato o semini di vaniglia
  • 1 bicchiere di latte (non pieno fino all'orlo, va bene quello di plastica)
  • 1 pizzico di sale (immancabile)
  • panna per farcire


sciogliere il burro nel latte e farlo raffreddare. dividere le uova e mettere gli albumi in una terrina a parte. montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa quasi bianca. aggiungere a filo il burro sciolto. amalgamato il burro aggiungere fecola cacao farina vaniglia e il pizzico di sale....mescolare bene! a parte montare gli albumi a neve ben ferma. aggiungere il lievito al composto cioccolatoso. infine unire gli albumi mescolando delicatamente. infornare a 180° per circa 30 minuti...il tempo non è preciso quindi fate la prova stecchino!!! montare la panna. una volta raffreddata la torta dividerla in due dischi e farcirla con la panna...non c'è bisogno di bagnarla anzi è meglio non farlo...state molto attente si rompe facilmente!!! io mi aiuto con vassoi e coperchi piatti...quando la divido la faccio scivolare su uno di questi e ripeto la stessa cosa quando devo ricomporla!!!! facciamo finta che si è rotta la parte superiore della torta....PANICO...che si fa???? consiglio...per esperienza...una ganache al cioccolato morbida...ricostruite tipo puzzle la torta...e poi una abbondante "colata" di ganache....si si...tipo colla...cemento...funziona ed è buonissima!!!

2 commenti:

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